Gianluca Lapadula durante Cagliari-Sudtirol | Foto Luigi Canu

Cagliari-Sudtirol 1-1: Larrivey beffa dei rossoblù spreconi

Turno numero trentuno di Serie B per il Cagliari di Claudio Ranieri che ospita il Sudtirol dell’ex calciatore e allenatore rossoblù Pierpaolo Bisoli. Sfida dall’alto valore playoff tra i sardi e i bolzanini vera sorpresa della cadetteria 2022-23. All’andata i rossoblù guidarono quasi fino al triplice fischio, salvo poi pagare nel recupero la rete di Odogwu che valse il 2-2.

CLICCA QUI PER AGGIORNARE LA DIRETTA

A cura di Roberto Pinna

Finisce la sfida dopo sei minuti di recupero. Alla Unipol Domus finisce 1-1 tra Cagliari e Sudtirol

95′ – Calcio d’angolo dei rossoblù: fallo in attacco della squadra di Ranieri

93′ – Luvumbo fa fallo su Lunetta che prende tempo, fischi della Domus

92′ – Cross di Luvumbo, Lapadula chiede un tocco in area ma si gioca

90′ – ⏱️ 6 minuti di recupero

89′ZAPPAAAA! A un passo dal gol il terzino, sulla respinta della difesa su traversone dalla mancina lui va al volo: fortissimo ma centrale e Poluzzi c’è

88′ – 🔄 Cambia Ranieri: fuori Dossena e dentro Falco

87′ – ⚽ GOL SUDTIROL! FREDDISSIMO LARRIVEY: PALLA DA UNA PARTE E PORTIERE DALL’ALTRA

86′ – Sul dischetto proprio l’ex Larrivey

86′ – 🟨 Ammonito anche Zappa

RIGORE SUDTIROL! TOCCO DI MANO DI ZAPPA IN AREA VISTO DALLA TECNOLOGIA

84′ – 🖥️ Check del var proprio su questa ultima azione degli ospiti

83′ – 🧤 VOLA RADUNOVIC! Azione flipper in area di rigore rossoblù, gira all’ultimo Odogwu ma va giù bene il portiere dei rossoblù e para

82′ – 🔄 Entra l’ex Larrivey nel Sudtirol, esce Curto

80′A UN PASSO DAL GOL LUVUMBO! Palla messa in mezzo da Makoumbou, tiro di prima intenzione e palla fuori di pochissimo

79′ – Rimessa lunga di Altare ma Lapadula non riesce a girare in porta

Sulla battuta dalla bandierina fallo in attacco del Cagliari

77′LAPADULA! Sempre lui, ruba palla e va davanti a Poluzzi, bravo il numero 1 a ipnotizzarlo, tiro parato e angolo rossoblù

76′ – Buono scambio Luvumbo-Kourfalidis, ma da due passi il greco non riesce a tirare e non trova nemmeno l’angolo

75′ – Ancora Deiola dal limite, ancora respinto

74′ – Cambio per Ranieri che passa con la difesa a tre per questo finale con l’ingresso di Altare

71′ – 🔄 Triplo cambio per Ranieri: fuori Mancosu tra gli applausi, dentro Luvumbo. Fuori Prelec per Altare, e fuori anche Nandez per Kourfalidis

71′ – 🔄 Bisoli richiama Fiordilino, dentro Pompetti

70′ – Lancio per Lapadula di Deiola ma Poluzzi capisce tutto e interviene

69′ – Deiola ci prova dal limite, murato

68′ – Fallaccio su Prelec in ripartenza, chiedono il giallo i rossoblù ma si gioca

Battuta tesa, libera Obert

65′ – Vivo però il Sudtirol, ci prova sulla mancina: Zappa si rifugia in angolo

Battuta lunga, niente di fatto

64′MANCOSU!!! Manuale del calcio numero 5: il tunnel. Mancosu se ne va in bello stile a Masiello e solo una deviazione sotto porta di Zaro gli nega il gol. Angolo

63′ – 🟨 Trattenuta vistosa di Dossena ad Odogwu in ripartenza: giallo

62′AZZI!!!! A un passo dalla rete su angolo battuto da Mancosu i rossoblù. Stacca Dossena che viene fermato e poi ci prova il terzino di prima sotto porta, palla fuori di pochissimo

61′ – 🔄 Cambia Ranieri, fuori uno stanco Lella e dentro Deiola

61′ – Nandez ancora imprendibile, se ne va sulla destra e guadagna angolo

60′ – Crampi per Lella, gioco fermo con il Cagliari in attacco

58′ – Ospiti che ora provano a caricare a testa bassa, gara bella e divertente

57′DE COL!!! Che rischio, transizione rapida degli ospiti: palla che arriva a De Col troppo solo sulla destra e palla che esce di un nulla

56′CAGLIARI! Contropiede su corner con Prelec che sciupa su servizio di Lapadula. Tiro deviato in rimessa laterale

55′ – Odogwu prova l’azione di sfondamento con orgoglio, chiude bene Dossena in angolo

54′ – 🔄 Cambia ancora il Sudtirol, fuori Celli ammonito e dentro Lunetta

52′ – 🟨 Gamba alta e pericolosa su Nandez: ammonito Celli

51′ – Nandez sale sulla moto e ne salta 3, finta e ne mette due a terra, sul suo cross però Lapadula è anticipato

50′ – Si riprende con un bel filtrante proprio per Prelec di Mancosu, rilancia la squadra biancorossa

50′ – Gioco fermo, botta alla spalla per Prelec

48′ – 🟨 Fallo in ritardo su Lella di Fiordilino: giallo

Sulla battuta di Casiraghi la sporca Zaro ma Radunovic para facile

46′ – Fallo di Nandez subito punizione interessante per gli ospiti dai 40 metri

46′ – VIA ALLA RIPRESA! Battono gli ospiti e si parte

15.01 – 🔄 Doppio cambio per Bisoli all’intervallo: dentro Schiavone e Casiraghi, fuori Siega e Mazzocchi

Cagliari avanti dopo un primo tempo praticamente dominato, anche se nel finale di primo tempo il Sudtirol è andato vicino al pareggio. Un monito per i rossoblù per la ripresa: gara che va chiusa il prima possibile perché ai bolzanini basta mezzo pallone per essere pericolosi in ripartenza

FINE PRIMO TEMPO! CAGLIARI 1 SUDTIROL 0

46′ – 🧤STREPITOSO RADUNOVIC! Chiusura perfetta su Rover che aveva bucato la difesa rossoblù. Ipnotizzato il 9 nell’uno contro uno

46′ – ⏱️ 2 MINUTI DI RECUPERO

44′ – Cross di Zappa a rientrare ma Poluzzi la blocca

42′ – 🟨 Secondo fallo in ritardo, giallo anche per Azzi

40′ – Gara che ha perso di ritmo in questa fase del primo tempo

39′ – Duro scontro con Lapadula e resta a terra Siega, gioco fermo da qualche minuto

37′ – Dopo la contestazione intanto tornato sugli spalti anche il tifo organizzato

36′ – Tenta la girata Prelec, non riesce

35′ – Palla persa da Zappa ma Obert chiude alla grande su Odogwu

34′ – Cagliari che ora prova a gestire con il possesso ma sempre nella metà campo avversaria. Davvero un impatto buono per i ragazzi di Ranieri

32′ – Sono sedici le reti in questa Serie B per il peruviano capocannoniere del torneo

Palla scodellata in mezzo da Mancosu, Nandez la prolunga, Lapadula ci prova di prima e trova Poluzzi ma sulla respinta è sempre lui il più rapido e fa 1-0

30′ – ⚽ GOOOOL DEL CAGLIARI! LAPADULA, E CHI SE NO?

28′ – Gara ora più nervosa, è Obert a stendere Odogwu

27′ – Scontro tra Azzi e De Col, resta giù l’esterno di Bisoli. Niente di grave

Parte forte Mancosu, ma tocca la barriera

26′ – Ancora fallo Sudtirol, steso Lapadula. Punizione interessante dai 35 metri. Sulla palla Mancosu

25′ – 🟨 Mazzocchi stende Nandez in ripartenza ed è il primo ammonito della gara

24′NANDEZ!!! Ancora Cagliari a un passo dal gol. Cross al bacio di Azzi, Poluzzi nega la rete a Lapadula in anticipo ma sulla respinta arriva Nandez che a pesciolino sfiora la traversa e il gol

Sulla battuta Poluzzi smanaccia in rimessa laterale

23′ZAPPAAAA!! A un passo dal gol il terzino, sarebbe stato il terzo in tre gare, sul liscio di Masiello si ritrova davanti a Poluzzi ma il portiere lo limita in angolo

22′ – Erroraccio di Lella che serve Mazzocchi al limite tiro però bloccato bene da Dossena

Tenta la girata Lella, niente di fatto per il Cagliari

20′ – Spinge Zappa, cross tagliato per Azzi e il Sudtirol si rifugia in angolo

19′ – Ci prova di testa Odogwu, ma il 90 ospite è in offside sul traversone dalla mancina

Battuta di Mancosu molto tesa, Lapadula tocca ma non riesce a indirizzare in porta

17′ – Break di Makoumbou che lancia Prelec, cross deviato e angolo

17′ – Prova a spingere con Siega il Sudtirol ma fin qui è bravo in contenimento Azzi

14′ – Ottima chiusura di Dossena su Odogwu, ruggisce la Unipol Domus

Sulla battuta stacco di testa impreciso dei bolzanini e riparte Radunovic

13′ – Discesa di De Col, devia Azzi in angolo. Prima occasione dalla bandierina per gli ospiti

GOL ANNULLATO! Sul tocco Lapadula è al di la del centrale di Bisoli e partecipa all’azione

11′ – 🖥️ Check al var per una possibile posizione di offside di Lapadula su traversone sporcato di Prelec

Prelec sporca un gol dalla mancina, Masiello rinvia male e Mancosu in mezza rovesciata fa 1-0. Rete da vedere e rivedere

10′ – ⚽ EUROGOL!!!!! MARCO MANCOSU LA SBLOCCA! CAGLIARI AVANTI

9′OCCASIONE CAGLIARI! Tiro dal limite di Azzi che Lapadula devia, ma Poluzzi è attento. Conclusione abbastanza forte ma centrale

In tuffo, con poca coordinazione ci arriva Dossena di testa: palla ampiamente a lato

7′ – Passaggio di Lella per Nandez deviato, sarà angolo. Il primo della gara

6′ – Recupera palla Mancosu che serve Makoumbou, palla per Lapadula lunga e Poluzzi fa sua la sfera

Schema a cercare Lapadula e tiro deviato, poi sull’azione cross di Nandez che Poluzzi trattiene

5′ – Masiello stende Prelec al limite, punizione interessante sui piedi di Mancosu sul vertice destro dell’area

4′ – Ci prova il Sudtirol con un tiro dal limite strozzato di Rover che finisce fuori. C’era però nell’azione offside di De Col. Il lancio lungo però sarà un fattore, specie visto il vento, per gli ospiti

2′ – Cagliari subito molto offensivo soprattutto sul lato mancino del campo con Azzi

ARBITRI DI OGGI: Prontera di Bologna il direttore, primo assistente Lo Cicero di Brescia, secondo Miniutti di Maniago. Quarto uomo Milone di Taurianova, al Var Abbattista e Gariglio

1′ – Subito rossoblù in avanti, ci prova Nandez da fuori: tiro respinto

1′ – PARTITI! Batte Mancosu, primo possesso rossoblù

Squadre in campo, tra qualche istante il via alla sfida. Cagliari in rossoblù, bolzanini in tenuta bianca

13.54 – Entrano sul terreno di gioco le panchine, prima del fischio d’inizio Cagliari sesto in classifica con 45 punti. Ospiti terzi e vera sorpresa del torneo con 51 punti

13.50 – Probabile contestazione per il tifo organizzato rossoblù, con la curva Nord al momento rimasta vuota alle spalle della porta

13.46 – Squadre che rientrano negli spogliatoi, nel prossimo turno il Cagliari andrà in trasferta a Pisa nel giorno di Pasquetta. Gara sempre da playoff per il Sudtirol che ospiterà il Bari

13.40 – Circa 22 gradi e vento moderato sulla Domus a poco meno di 20 minuti dal via

INIZIATIVE DI GIORNATA ALLA UNIPOL

A LAPADULA IL TROFEO MVP DI MARZO DELLA SERIE BKT
Gianluca Lapadula è il miglior calciatore della Serie BKT del mese di marzo: è stato votato all’unanimità dai giornalisti dei tre broadcaster ufficiali del campionato (Sky, Dazn, Helbiz), insieme alla redazione di Tuttob.com. L’attaccante verrà premiato al termine del riscaldamento contro il Südtirol dal presidente rossoblù Tommaso Giulini.

GIORNATA MONDIALE DELLA CONSAPEVOLEZZA SULL’AUTISMO
Il Cagliari Calcio e la Lega Serie B scendono in campo al fianco di tutte le persone con Disturbo dello Spettro Autistico e lo fa in occasione della “Giornata Mondiale della Consapevolezza sull’Autismo” (WAAD, World Autism Awareness Day) che si celebra il 2 aprile. Durante il cerimoniale pregara, i capitani delle due squadre e l’arbitro verranno accompagnati nell’ingresso in campo da tre atleti autistici che militano nel campionato Divisione calcio paralimpico e sperimentale della Figc.

LE UOVA DI PASQUA DEL CAGLIARI PER IL MICROCITEMICO
Nel pre-gara i bambini accompagneranno l’ingresso in campo delle squadre con le Uova di Pasqua rossoblù. Il Cagliari Calcio insieme alla Fondazione Giulini con La Pavoncella ha aderito al progetto sociale “Musica e Lettura… Siamo parte della cura” a favore dell’ospedale Microcitemico di Cagliari. Parte del ricavato della vendita delle Uova verrà devoluta al progetto.

13.34 – Squadre in campo per il riscaldamento, stadio previsto sold-out e già presenti tanti tifosi anche del Sudtirol sugli spalti

13.20 – Ranieri sceglie ancora il 4-3-1-2, con alcune modifiche però nell’undici titolare rispetto all’ultimo turno giocato contro la Reggina. Dentro Obert preferito a Goldaniga al centro della difesa. Ancora titolare Nunzio Lella, con Kourfalidis che parte dalla panchina. In avanti sarà Prelec ad affiancare Gianluca Lapadula. Solito 4-4-2, invece, per Bisoli. Solo panchina per Larrivey.

LE FORMAZIONI UFFICIALI

Cagliari: Radunovic; Zappa, Dossena, Obert, Azzi; Nandez, Makoumbou, Lella; Mancosu; Lapadula, Prelec. A disposizione: Aresti, Ciocci, Altare, Barreca, Di Pardo, Goldaniga, Deiola, Koufalidis, Viola, Falco, Luvumbo. Allenatore Ranieri

Sudtirol: Poluzzi; Curto, Zaro, Masiello, Celli; Rover, Fiordilino, De Col, Siega, Mazzocchi, Odogwu. A disposizione: Minelli, Berra, Vinetot, Lunetta, Cissé, Casiraghi, Eklu, Pompetti, Davi, Larrivey, Giorgini, Schiavone. Allenatore: Bisoli

– Fattore Lapadula per i rossoblù, con il peruviano rientrato all’ultimo dopo l’impegni con la nazionale. Lapadula che è stato eletto MVP del mese in Serie B: clicca qui per la news

Le parole dell’ex Bisoli prima della partenza per la Sardegna: clicca qui per la conferenza stampa

13.03 – Le parole di Claudio Ranieri all’antivigilia: clicca qui per la conferenza stampa

Qualche numero sulla sfida

● Cagliari e Südtirol hanno pareggiato l’unico precedente di Serie B: 2-2 il 5 novembre 2022.
● Il Cagliari ha vinto le ultime due partite di Serie B e nella competizione non fa meglio dalle ultime tre gare del
2015/16 (tre vittorie di fila sotto la guida di Massimo Rastelli).
● Il Cagliari ha segnato otto gol nelle ultime due partite di Serie B, una rete in più che nelle precedenti nove.
● Il Cagliari ha vinto sei delle ultime sette partite casalinghe di Serie B (1N), tanti successi quanti nelle precedenti 16 (5N, 5P).
● Il Südtirol ha mantenuto la porta inviolata nelle ultime sei trasferte di Serie B (4V, 2N); l’unica squadra a fare meglio nella competizione è stata il Venezia nel 1947: otto di fila, ma a cavallo di due stagioni (1938/39 e 1946/47).
● Il Südtirol vanta la miglior difesa del campionato da inizio anno: appena quattro reti subite nel 2023, nessuna delle quali in trasferta.
● Cagliari (11) e Südtirol (12) sono le due squadre che hanno segnato più gol di testa in questo campionato.
● Il Südtirol è la squadra che nel 2023 ha tentato meno conclusioni (97) e che ne ha subite di più (170) in Serie B – nonostante questo, la squadra trentina è quella che ha subito meno reti nel periodo (quattro).
● Grazie alle doppiette contro Ascoli e Reggina, Lapadula ha siglato due marcature multiple in due match consecutivi per la prima volta in carriera tra Serie A e Serie B. In generale, con otto reti nel 2023 ha segnato meno solo di Victor Osimhen (12) nelle prime due divisioni nazionali.
● Nessun giocatore di Serie B va a segno da più presenze consecutive in campionato rispetto a Gianluca Lapadula (tre, al pari di Tiago Casasola).
● Gianluca Lapadula ha realizzato 15 gol in questo campionato; dal 2006/07 in avanti, nessun giocatore del Cagliari ha fatto meglio in una singola stagione di Serie B (superate le 14 reti di Diego Farias nel 2015/16).
● La prima doppietta di Raphael Odogwu in Serie B è stata proprio nella gara di andata contro il Cagliari (2-2 il 5 novembre 2022).
● Con la doppietta realizzata nell’ultimo turno, Giovanni Zaro è arrivato a cinque reti segnate in questo campionato: solo Jeremie Frimpong (sette) e Nuno Tavares (sei) hanno segnato di più tra i difensori nelle prime e seconde divisioni delle cinque principali federazioni europee.

13.00 – Ben ritrovati dalla Unipol Domus amiche e amici di Centotrentuno, tra circa un’ora vi racconteremo le emozioni di Cagliari-Sudtirol.