Gianluca Contini esulta dopo il gol al Montevarchi | Foto Sandro Giordano - Olbia Calcio

Serie C | Olbia, cuore e mentalità: con il Montevarchi tre punti che danno speranza

Bentornata Olbia. È iniziato nel migliore dei modi il 2023 in casa Olbia, infatti la vittoria per 2-1 contro il Montevarchi, oltre a regalare tre preziosissimi punti ai bianchi di Roberto Occhiuzzi, ha dato morale a una rosa il cui percorso di crescita rischiava di essere minato dopo la sconfitta in esterna contro il Pontedera. Una prestazione matura, da squadra ben organizzata e capace di riuscire a sfruttare le varie occasioni che la gara le ha messo a disposizione.

Mentalità

Alla voce mentalità i ragazzi di Occhiuzzi, nella sfida di ieri 8 gennaio, hanno dimostrato di aver fatto un passo in avanti. Nel primo tempo, dopo aver combattuto i fantasmi di una stagione partita con il piede sbagliato, sono riusciti con grinta e maturità a riportare sulla giusta strada una gara che poteva prendere una brutta piega. Il gol degli ospiti, arrivato al 24′, è stato figlio di errori individuali: come il disimpegno di Emerson che ha aperto al contropiede di Jallow, il ritardo nel ripiegamento di Sperotto su Lischi e infine, quello più grave, il non intervento di Sposito. Ed è proprio dalla risposta avuta in seguito alla rete subita che si è visto il miglioramento dei bianchi che sono riusciti a trasformare la paura in determinazione. Da quel momento in campo si è vista un’altra Olbia, attenta in difesa e capace di lottare per recuperare il pallone e ripartire in avanti con qualità. La reazione avvenuta a cavallo tra il primo e il secondo tempo si è trasformata in tenacia quando c’è stato da portare a casa la vittoria. Nel finale di gara infatti il Montevarchi ha cercato in tutti i modi la rete del pareggio ma la squadra di Occhiuzzi, attraverso la gestione del pallone e un’attenta fase difensiva, ha dimostrato di aver imparato la lezione degli ultimi dieci minuti della sfida di Pontedera quando, in vantaggio sul 4-3, si sono fatti prima pareggiare e poi battere dai toscani.

I nuovi arrivati

Gli acquisti sono stati fatti in maniera oculata, dobbiamo vedere gente che ha voglia di soffrire per la maglia“. Con queste parole Occhiuzzi ha commentato la prestazione dei nuovi arrivati Sperotto e Sposito. Sicuramente un esordio non da incorniciare per l’esterno e per il portiere. L’ex Fermana ha corso tanto, proponendosi con frequenza in avanti e difendendo con attenzione nel momento in cui bisognava mettere in cassaforte il risultato. Che la condizione sia ancora da ritrovare per Sperotto è fuori discussione, non è semplice riuscire a fare 90′ dopo 6 mesi da svincolato, come è fuori di ogni dubbio lo spirito di sacrificio dimostrato alla sua prima in maglia bianca. Quello che però non ha reso perfetto il suo debutto è stato il ritardo nella chiusura su Lischi che ha portato al momentaneo vantaggio ospite. Si ragiona su dettagli ma quando si gioca per una squadra che naviga, prima della partita, all’ultimo posto in classifica e in un campionato che non perdona come la Serie C, sono gli episodi a fare la differenza. La situazione è simile anche per l’altro nuovo arrivato Sposito. Il portiere di proprietà del Sangiuliano, sbarcato in Sardegna con la formula del prestito, ha dimostrato personalità nel dare indicazioni alla squadra comportandosi diligentemente anche in alcune parate, soprattutto nei minuti iniziali. Non è stato impeccabile (per usare un eufemismo) sul gol subito nel primo tempo quando, su un tiro sporco ma semplice da intercettare, non è riuscito a respingere il pallone deviandolo addirittura in porta.

Ritorno alla vittoria

Una vittoria che al Nespoli mancava da ormai troppo tempo, in Coppa Italia dalla sfida vinta per 2-1 contro la Torres (5 ottobre) mentre in campionato addirittura dal primo turno del girone di andata contro il Pontedera (4 settembre). Quello ottenuto ieri contro il Montevarchi è stato un successo dalla doppio valore sia perché ha certificato, al netto delle prestazioni, il percorso di crescita per l’Olbia, sia per l’importanza nel riuscire a ottenere i tre punti dopo essere andati per l’ennesima volta in svantaggio. Prima dei 90′ infatti i bianchi stazionavano all’ultimo posto in classifica a quota 15 punti a una lunghezza dal penultimo posto e a 4 dalla zona salvezza. All’indomani del successo contro i toscani la classifica vede la squadra di Occhiuzzi navigare in acque meno agitate a -1 dalla zona bianca della classifica, ricoperta dalla Vis Pesaro prossima avversaria dei galluresi. Sarà quindi fondamentale per il cammino dell’Olbia riuscire a replicare quanto di buono fatto vedere contro il Montevarchi così da strappare punti importanti in casa dei marchigiani, usciti vittoriosi per 3-0 nella complicata trasferta contro il Fiorenzuola nell’ultimo turno di Serie C.