Reggiana-Olbia 2-0: la doppietta di Lanini punisce i Canzi boys

2
0
92'

85', 89' Lanini

Riparte dall’Emilia il campionato dell’Olbia: dopo aver superato il Gubbio nello scorso turno, i bianchi di mister Max Canzi fanno visita alla capolista Reggiana allo Stado Mapei – Città del Tricolore.

a cura di Francesco Aresu

TRIPLICE FISCHIO DI DI GRACI: una bella Olbia per 75 minuti, che si è giocata il match alla pari con la Reggiana capolista, ma il poco cinismo regala l’ennesima beffa in trasferta. Doppietta di Lanini e tre punti in saccoccia per i granata di Diana, con Canzi che potrà consolarsi per la prestazione dei suoi ma avrà certamente da recriminare per la mancanza di cattiveria in alcune fasi del match.

94′ – Possesso palla insistito ad addormentare la partita per i padroni di casa, che hanno ottenuto quello che voleva Diana.

92′ – Prova l’Olbia con le energie residue a riaprire il match, ma la Reggiana con esperienza fa correre le lancette dell’orologio.

Cinica la capolista che trova il raddoppio con la doppietta di Lanini, abile a sfruttare l’errore di Emerson in uscita e brucia un incolpevole Ciocci con il destro sul secondo palo.

90′ – GOL DELLA REGGIANA!!! LANINI!!!

88′ – 🟨 AMMONIZIONE OLBIA: giallo per capitan Emerson, che protesta vibratamente con Di Graci per la mancata concessione di un calcio di punizione in zona offensiva per i suoi, apparso sacrosanto.

Che beffa per l’Olbia! Errore di Palesi in disimpegno, perfetto inserimento di Neglia sulla trequarti e taglio altrettanto perfetto di Lanini che anticipa Ciocci in uscita con un dolcissimo sombrero, prima di depositare la palla in rete.

85′ – GOL DELLA REGGIANA!!! LANINI!!!

83′ – 🧤 PARATA DI CIOCCI: altra grande parata del numero 1 olbiese sul destro pericolosissimo da 25 metri di Sorrentino.

82′ – 🔄 DOPPIA SOSTITUZIONE OLBIA: dentro Occhioni e Mancini, fuori Chierico e Ragatzu.

80′ – 🟨 AMMONIZIONE OLBIA: giallo per Ciocci per perdita di tempo sul rinvio.

79′ – OCCASIONE REGGIANA: otttima uscita di Ciocci sullo slalom di Sorrentino, poi sugli sviluppi del corner nulla di fatto.

78′ – OCCASIONE REGGIANA: tenta l’eurogol Lanini con un pallonetto da 30 metri, palla ampiamente a lato.

76′ – 🔄 DOPPIA SOSTITUZIONE REGGIANA: fuori Zamparo e Rossi, dentro Sorrentino e l’ex Muroni.

74′ – 🔄 SOSTITUZIONE OLBIA: a terra anche Lella per crampi, dentro La Rosa al suo posto.

73′ – Resta a terra Arboleda, dopo essere stato colpito al volto da un cross di Contessa: staff medico in campo.

70′ – 🧤 PARATA DI CIOCCI: bolide improvviso di Lanini dal limite, il portiere classe 2002 respinge d’istinto, palla in fallo laterale.

69′ – 🔄 SOSTITUZIONE REGGIANA: fuori Cigarini, dentro Sciaudone.

68′ – OCCASIONE REGGIANA: Radrezza per Neglia in area, destro potente dell’ex Bari su cui Brignani interviene e manda il pallone in corner.

66′ – OCCASIONE OLBIA: punizione di Emerson sulla barriera, ancora il brasiliano al tiro col suo sinistro, palla fuori.

65′ – Scappa via ancora Biancu sulla trequarti, fermato da un fallo: decisamente ottimo l’ingresso dell’ex Cagliari.

64′ – Intervento deciso di Udoh su Contessa, Di Graci assegna un calcio di punizione ai padroni di casa.

61′ – OCCASIONE OLBIA: altro spunto di Biancu che dialoga con Lella al limite ed esplode il destro, palla larga sul secondo palo.

60′ – Passa al 3-4-2-1 Diana, con Radrezza a destra e il neo entrato Neglia insieme a Lanini alle spalle di Zamparo.

59′ – 🔄 SOSTITUZIONE REGGIANA: dentro Neglia, fuori Guglielmotti.

57′ – OCCASIONE REGGIANA: palla di Contessa da sinistra verso Lanini, torre per Zamparo anticipato alla grande da Emerson.

55′ – OCCASIONE OLBIA: show di Ragatzu su delizioso invito di Chierico, controllo e destro potente alto del numero 10, scattato però in offside.

53′ – Ennesimo guizzo di Biancu, fermato sul cerchio di centrocampo dalla mediana granata.

52′ – Altra bella palla di Biancu per Ragatzu, ma Rozzio è più rapido del quartese e libera l’area.

49′ – Buon avvio di secondo tempo per i ragazzi di Canzi, per nulla a disagio contro una delle corazzate del girone B.

48′ – OCCASIONE OLBIA: bel pallone recuperato da Chierico davanti alla propria area, palla centrale per Biancu che arriva al tiro da 25 metri, con palla fuori di poco.

47′ – Corner per la Reggiana, con Di Graci che catechizza Brignani e Zamparo a centro area.

46′ – Riparte il match. Biancu si è sistemato sulla trequarti, Palesi scala a mezzala sinistra con Chierico a fare il play.

17.02 – 🔄 SOSTITUZIONE OLBIA: pronto a entrare Biancu per l’ammonito Giandonato.

DUPLICE FISCHIO DI DI GRACI: finisce a reti inviolate un primo tempo intenso tra Reggiana e Olbia. Molto bene i ragazzi di Canzi, attenti in fase difensiva e pronti a creare difficoltà in avanti. A tra poco con il racconto della ripresa dal Mapei Stadium!

45′ – 🧤 DOPPIA PARATA DI CIOCCI: gran taglio di Rossi per Lanini in area, anticipato da un’ottima uscita di Ciocci, che poi si ripete con una bella parata a terra sul mancino di Zamparo dal limite.

42′ – Resta a terra Palesi dopo un colpo alla mandibola, Di Graci non prende provvedimenti.

41′ – 🟨 AMMONIZIONE OLBIA: giallo sacrosanto per Giandonato, che stende Lanini sui 20 metri. Punizione molto insidiosa per i padroni di casa, ma il destro dello stesso Lanini sbatte sulla barriera.

40′ – Palla persa da Palesi che origina un contropiede della Reggiana, con Giandonato che rimprovera il compagno.

39′ – Fallo di Arboleda su Contessa sulla trequarti sinistra della Reggiana: palla per Cigarini da 25 metri, tiro che finisce altissimo sulla traversa di Ciocci.

36′ – 🔄 SOSTITUZIONE OLBIA: problemi fisici all’adduttore della coscia destra per Pinna, costretto a lasciare il posto a Travaglini.

35′ – OCCASIONE REGGIANA: perfetto contropiede della capolista con Fausto Rossi che serve Lanini al limite, mancino potente ma impreciso dell’ex Juventus, palla a lato.

32′ – Ancora una bella azione corale dell’Olbia, con Camigliano che sbroglia tutto al limite: molto positiva la prima mezz’ora di Ragatzu e soci.

30′ – OCCASIONE OLBIA: grande ripartenza degli olbiesi sull’asse Udoh-Palesi, palla a rimorchio per Arboleda che crossa in area per la rovesciata di Lella, palla fuori di qualche metro.

28′ – OCCASIONE REGGIANA: punizione di Radrezza in area, la palla arriva a Rossi che tenta il tiro di controbalzo ma la palla termina alta sulla traversa.

27′ – 🟨 AMMONIZIONE OLBIA: Brignani ferma Zamparo sulla trequarti, Di Graci è inflessibile e tira fuori il giallo anche per il centrale ospite.

26′ – Clamorosa ripartenza sprecata dall’Olbia, con Udoh e Palesi pronti a sfruttare la superiorità numerica in corsa ma il tocco di Lella è sbagliato, anche per via di un rimpallo.

25′ – Reggiana pericolosa sulla destra con Guglielmotti, cross in area con Arboleda che mette in corner.

24′ – Ancora Olbia in avanti, bella palla col mancino di Chierico a cercare Ragatzu, ma la misura del passaggio è sbagliata e Voltolini anticipa il numero 10 ospite.

22′ – OCCASIONE OLBIA: gran palla di Giandonato per lo stacco di testa di Brignani su cui Voltolini deve superarsi per negare il vantaggio.

21′ – Ennesimo fallo subito da Udoh nella trequarti offensiva dell’Olbia, ancora una punizione per gli ospiti.

19′ – Rischia Lella nell’intervento su Zamparo sulla trequarti, Di Graci assegna soltanto punizione ai ragazzi di Diana.

18′ – Continua il pressing alto dei galluresi, che fin qui hanno chiuso bene tutti gli spazi sulla trequarti offensiva granata.

14′ – Palla persa da Pinna dopo un tentativo di passaggio per Ragatzu e occasione per Lanini che però perde il tempo giusto per concludere verso la porta.

11′ – Guglielmotti scappa sulla destra, cross morbido in area con Arboleda che preferisce mettere in corner.

10′ – OCCASIONE OLBIA: bel break centrale di Chierico, scarico sulla destra per Ragatzu che rientra sul mancino e calcia, ma Rozzio respinge la sua conclusione.

9′ – 🟨 AMMONIZIONE OLBIA: intervento in ritardo di Lella su Cigarini, inevitabile il giallo di Di Graci.

8′ – Manovra in mano alla Reggiana, ma l’Olbia non arretra di un centimetro andando a prendere alti i padroni di casa.

6′ – OCCASIONE OLBIA: tenta il gol olimpico Manuel Giandonato, Voltolini smanaccia prima di correre pericoli.

5′ – Punizione in area per gli ospiti, palla di Giandonato verso Lella ma la difesa granata mette in corner.

4′ – 🟨 AMMONIZIONE REGGIANA: ottimo spunto di King Udoh che se ne va in velocità, trattenuto dall’ex Juventus Fausto Rossi che viene subito punito dall’arbitro.

2′ – Subito in avanti la Reggiana, con l’Olbia che si prende qualche rischio in fase di disimpegno.

1′ – Partiti! Olbia che attacca da destra a sinistra rispoetto alla tribuna centrale.

16.00 – In campo le due squadre: Olbia con la nuova terza maglia celeste

15.55 – Due i precedenti in Emilia: un pari 1-1 nel 1976-77, larghissima vittoria granata un anno dopo (6-1). Da 292 minuti la Reggiana non prende gol in casa: ultima rete subita quella di Strefezza nella sconfitta contro la Spal del 7 maggio scorso (1-2). Infine, 6 gol dalla panchina per la squadra di Aimo Diana, 0 per Canzi che ha avuto gol soltanto dai titolari.

15.45 – “Sono sicuro che la Reggiana non sottovaluterà la partita, anche se va anche detto che noi non partiamo con i favori del pronostico. Ma non avremo timore, sanno che non possono lasciarci giocare il nostro calcio: sicuramente verrà fuori una bella partita, hanno qualità e ampiezza in rosa, senza considerare la cornice del loro stadio e con un notevole numero di spettatori”: questo il riassunto delle dichiarazioni della vigilia di Canzi, che trovate integralmente nel racconto di Roberta Marongiu.

15.35 – Max Canzi sceglie Simone Pinna al posto di Travaglini per il ruolo di terzino sinistro e Palesi sulla trequarti, nonostante il recupero di Biancu, che inizia dalla panchina. Titolare dal 1′ l’altro recupero importante, ovvero Manuel Giandonato, che si sistema in cabina di regia.

REGGIANA (3-5-2): Voltolini; Camigliano, Rozzio, Luciani; Guglielmotti, Cigarini, Radrezza, Rossi, Contessa; Zamparo, Lanini. A disp. Marconi, Laezza, Cauz, Chiesa, Fiorentini, Libutti, Sciaudone, Muroni, Neglia, Sorrentino. Allenatore Aimo Diana

OLBIA (4-3-1-2): Ciocci; Arboleda, Brignani, Emerson, S.Pinna; Lella, Giandonato, Chierico; Palesi; Udoh, Ragatzu. A disp. Van der Want, Boccia, La Rosa, Travaglini, Renault, Demacus, Occhioni, Biancu, Mancini. Allenatore Max Canzi

15:00 – Buon pomeriggio gentili lettori di Centotrentuno, tra un’ora il fischio d’inizio della partita tra Reggiana e Olbia, ottavo turno del Girone B della Serie C.