Alessandro Vinciguerra, attaccante del Cagliari Primavera | Foto Cagliari Calcio/Valerio Spano

Frosinone-Cagliari 1-3: Vinciguerra e Sulev firmano la salvezza rossoblù

Ultimo atto stagionale in Primavera 1 per il Cagliari Primavera di Matteo Battilana e Fabio Pisacane che affronterà fuori casa, allo Stadio Comunale di Ferentino, il Frosinone dell’ex Giorgio Gorgone, attualmente al nono posto in campionato.

A cura di Fabio Loi (in collaborazione con Stefano Pantano)

Segui la diretta testuale – Clicca qui per gli aggiornamenti in tempo reale

Primavera 1 2022-2023 – I verdetti

Semifinali playoff – Lecce (primo in classifica) e Torino (secondo in classifica e davanti alla Fiorentina per scontri diretti nonostante l’arrivo a pari punti).

Playoff (turno preliminare): Sassuolo-Juventus (vincente vs Torino), Fiorentina-Roma (vincente vs Lecce).

Retrocesse in Primavera 2: Napoli, Udinese e Cesena.

Promossa in Primavera 1: Genoa (in attesa dei playoff per stabilire chi raggiungerà il Grifone in massima divisione).

Primavera 1 – I risultati (34° turno)

Atalanta-Udinese 5-0 (4′, 6′ Vavassori [A]; 36′,38′,75′ De Nipoti [A])

Fiorentina-Juventus 2-1 (3′ Amatucci [F], 14′ Di Stefano [F], 49′ Huijsen [J])

Milan-Sassuolo 0-0

Napoli-Inter 1-2 (20′ Sarr [I], 55′ Iaccarino [N], 86′ Martini [I])

Roma-Sampdoria 1-2 (19′ Uberti [S], 25′ Lukisa [S], 62′ Cassano [R])

Torino-Empoli 3-2 (17′ Magazzu [E], 43′ Ignacchiti [E], 66′, 90+6 Ansah [T], 86′ Vaiarelli [T])

Hellas Verona-Lecce 2-2 (12′ Patané [V], 67′ Hegland [L], 88′ aut. Abdellaoui [L], 89′ Kljun [L])

15.00 – Grande festa in casa Cagliari per la salvezza conquistata all’ultima giornata al Comunale di Ferentino contro il Frosinone. I sardi, grazie alla rete di Sulev al 2′ e alla doppietta di Vinciguerra (40′ e 85′), rendono vano il momentaneo pareggio di Condello al 29′ e si assicurano un’altra stagione in Primavera 1. (Si ringrazia il collega Stefano Pantano per la collaborazione).

Frosinone-Cagliari-Primavera-1-Finale-27-05-2023-
Il Cagliari Primavera festeggia la salvezza in Primavera 1 dopo il 3-1 del Comunale contro il Frosinone

96′ – ⏱️ FINISCE QUI AL COMUNALE DI FERENTINO! CAGLIARI CHE VINCE 3-1 SUL FROSINONE E CONQUISTA LA SALVEZZA!

Incredibile a Vercelli: remuntada Toro e Ansah fa doppietta. 3-2 per i granata sull’Empoli.

94′ – Manca un minuto alla fine, con il Cagliari che gestisce il possesso palla. Salvezza più vicina per i sardi.

Finale anche a Verona: Hellas-Lecce 2-2.

93′ -Attacca il Frosinone con Quadraccia che riceve da Macej, scambio, poi Pozzi ma ancora Cagliari arroccato dietro.

Finita anche a Bergamo: Atalanta-Udinese 5-0. Dea salva insieme al Cagliari con il Napoli retrocesso.

Napoli retrocesso in Primavera 2. Cagliari e Atalanta salve! Finale anche a Milanello: 0-0 tra Milan e Sassuolo.

92′ – Ci tenta il Frosinone che attacca con Concello ma il pressing del Cagliari è alto ed efficace. Bene la squadra isolana,

91′ – Prova l’affondo Pozzi sulla sinistra per il Frosinone, ma Arba, appena entrato anche lui, difende bene e protegge la rimessa dal fondo.

Dagli altri campi: remuntada e pareggio per il Lecce capolista. 2-2 dei giallorossi a Verona.

90′ – ⏱️ CONCESSI 6 MINUTI DI RECUPERO!

88′ 🔄 Gioco fermo al Comunale con Vinciguerra che esce dolorante e al suo posto entra Deriu. Pronto anche Arba per Idrissi nei sardi.

87′ – 🟨 Ammonito Conti nelle fila del Cagliari per fallo su Peres.

86′ – 🔄 Cambio nel Frosinone con l’ingresso di Quadraccia al posto di Rosati.

Aggiornamento da Vercelli. Vaiarelli pareggia i conti per il Torino. 2-2 dei Granata contro l’Empoli.

85′ – ⚽ VINCIGUERRA, ALESSANDRO VINCIGUERRA! DOPPIETTA PER IL 22 ROSSOBLU! TRIS DEL CAGLIARI AL COMUNALE DI FERENTINO!

Buone nuove per il Cagliari e per l’Atalanta in zona offensiva: rete dell’Inter a Napoli. In questo momento rossoblù e nerazzurri salvi, con partenopei in Primavera 2.

83′ – Punizione per il Cagliari in zona offensiva con Idrissi che mette in mezzo ma la difesa del Frosinone spazza via il pericolo.

82′PERES, PERICOLOSO IL CAPITANO DEL FROSINONE! Colpo di testa di poco a lato per il 24 ciociaro. Frosinone vicino al 2-2.

80′ – Il Frosinone tenta il forcing in questi dieci minuti finali: Cagliari con il baricentro basso a difendere il vantaggio.

🟨 In precedenza è arrivata la seconda ammonizione del match con Macej, subentrato nel corso del secondo tempo in casa Frosinone.

75′ – Ultimo quarto d’ora di gara al Comunale, con il Frosinone che cerca lo sgambetto e annesso pari. Cagliari che vuole resistere.

14.32 – Si fa sempre più larga la differenza reti tra Cagliari e Atalanta in caso di arrivo a pari punti in classifica: quinto gol della Dea sull’Udinese.

70′ – Al Comunale di Ferentino, entriamo al settantesimo minuto di gioco: sempre Cagliari avanti 2-1 sul Frosinone. Resistono le reti rossoblù di Sulev e Vinciguerra.

14.27 – La reazione del Lecce capolista: pareggia la formazione di Coppitelli. 1-1 a Verona per i pugliesi.

14.25 – Aggiornamento da Vercelli: il Torino segna e accorcia con Ansah. Avanti l’Empoli 2-1 sui granata di mister Scurto.

14.21Dagli altri campi: la Roma dimezza lo svantaggio con la splendida punizione di Cassano. Roma-Sampdoria 1-2 al Tre Fontane.

59′ – 🟨 Arriva il primo giallo del match: ammonizione per Idrissi nelle fila del Cagliari.

57′Nella lotta salvezza, sono obbligatori i tre punti in casa Cagliari. In caso di pari del Frosinone e arrivo con classifica avulsa con la Dea, avanti 4-0 sull’Udinese, i sardi sarebbero per differenza reti ai playout contro il Napoli (se dovesse pareggiare contro l’Inter).

56′ – Stiamo per arrivare al quarto d’ora del secondo tempo, con il Cagliari che gestisce il vantaggio ottenuto nel primo tempo con Sulev e Vinciguerra.

14.13Brutte notizie per l’Atalanta nella lotta salvezza. Pareggio del Napoli sull’Inter con Iaccarino. In questo momento Cagliari salvo con Atalanta-Napoli per gli spareggi playout.

14.09Primo segnale di vita della Juventus a Firenze, che dimezza lo svantaggio con il suo capitano: Dean Huijsen. Fiorentina-Juventus 2-1.

50′ – Sono passati cinque minuti nel corso del secondo tempo, con il Cagliari che per ora mantiene il +1 di vantaggio sul Frosinone.

14.08 –  Aggiornamento da Firenze: annullato il terzo gol della Fiorentina. Viola avanti 2-0 sulla Juventus.

14.07 – Primo gol del secondo tempo: tris della Fiorentina contro la Juventus. Notte fonda per la squadra di Montero.

45′ – Cominciano gli ultimi 45 minuti stagionali per il Frosinone di Gorgone e soprattutto per il Cagliari di Battilana e Pisacane.

SI RIPARTE AL COMUNALE DI FERENTINO! INIZIA IL SECONDO TEMPO TRA FROSINONE E CAGLIARI!

14.00 – Frosinone e Cagliari stanno rientrano in campo al Comunale di Ferentino.

13.58 – Le riserve di Frosinone e Cagliari stanno completano le operazioni di riscaldamento sul terreno di gioco del Comunale di Ferentino. Vedremo se ci saranno cambi già da inizio ripresa.

13.56 – Non solo Frosinone-Cagliari. Ecco i risultati dei primi tempi delle gare delle 13.00 del 34° turno di Primavera 1: Atalanta-Udinese 4-0, Fiorentina-Juventus 2-0, Milan-Sassuolo 0-0, Napoli-Inter 0-1, Roma-Sampdoria 0-2, Torino-Empoli 0-2, Verona-Lecce 1-0.

13.53 – Il Cagliari, con concentrazione e senza distrarsi dai risultati di Atalanta e Napoli, fa il suo. La squadra di Battilana e Pisacane parte a tutta birra con la rete di Sulev dopo appena 2 minuti di partita. Il Frosinone, dal canto proprio, non trova spazi ma al primo vero acuto vincente trova il pari a cavallo della mezz’ora con Codello al 29′. Il Cagliari, però, a cinque dall’intervallo, trova il nuovo vantaggio con Vinciguerra al 40′.

Frosinone-Cagliari-Fine-Primo-Tempo-27-05-2023
Frosinone e Cagliari alla fine del primo tempo al Comunale Ferentino | Crediti Foto: Cagliari Calcio

⏱️ FINISCE QUI IL PRIMO TEMPO AL COMUNALE DI FERENTINO! CAGLIARI AVANTI 2-1 SUL FROSINONE!

48′ – Ci prova il Frosinone di Gorgone, nel tentativo di trovare la rimonta a fil di sirena nel primo tempo.

47′ – Ultimi secondi del primo tempo, con il Cagliari ancora sopra di 1 sul Frosinone.

45′ – Siamo entrati nel recupero del primo tempo al Comunale di Ferentino, con il Cagliari avanti 2-1 sul Frosinone.

Da Vercelli: raddoppio dell’Empoli con Ignacchiti. Toro sotto 2-0 in casa.

13.40 – Atalanta esagerata al Bortolotti: poker della squadra lombarda sull’Udinese, già retrocessa in Primavera 2.

40′ – ⚽ CAGLIARI DI NUOVO IN VANTAGGIO! HA SEGNATO ALESSANDRO VINCIGUERRA!

13.37 – Piove sul bagnato sul Cagliari: dal Bortolotti, arriva la notizia del terzo gol della Dea sull’Udinese.

37′ – A 8 minuti dalla fine del primo tempo, al Comunale di Ferentino è ancora 1-1 tra Frosinone e Cagliari.

13.29 – Gol pesantissimo dei ciociari: con il pari appena segnato, il Cagliari scenderebbe agli spareggi playout.

29′PAREGGIO DEL FROSINONE! L’HA RIPRESA LA SQUADRA DI GIORGIO GORGONE CON SIMONE CONDELLO!

13.25 – Aggiornamento dal Tre Fontane di Roma: raddoppio della Sampdoria sui giallorossi di Guidi.

25′ – Il Cagliari, al Comunale di Ferentino, continua a mantenere la rete del vantaggio, arrivata dopo appena 120 secondi di partita.

23′ – La notizia dello svantaggio del Napoli contro l’Inter chiuderebbe ogni discorso salvezza. Cagliari e Atalanta sarebbero salve.

13.21 – Piove sul bagnato sul Napoli: Inter in vantaggio con Sarr. 1-0 per l’undici di Chivu.

13.20 – Al Tre Fontane, la Sampdoria è passata in vantaggio a sorpresa contro la Roma.

13.19 – Torino sotto contro l’Empoli: 1-0 per gli uomini di Buscé. Granata al momento terzi in virtù del 2-0 della Fiorentina sulla Juventus.

Da Firenze: Viola avanti 2-0 sulla Juventus.

Aggiornamento da Verona: scaligeri che passano sul Lecce. 1-0 della squadra di Sammarco sulla capolista.

Dagli altri campi: annullato il gol del vantaggio al Napoli firmato Rossi.

11′ – In questo momento il Cagliari sarebbe salvo nonostante il 2-0 dell’Atalanta sull’Udinese.

Nuovo aggiornamento dal Bortolotti: raddoppio Atalanta sull’Udinese.

Dagli altri campi: Atalanta avanti 1-0 sull’Udinese e Fiorentina avanti 1-0 sulla Juventus.

2′ – ⚽ CAGLIARI IN VANTAGGIO! SUBITO AVANTI LA FORMAZIONE DI BATTILANA E PISACANE CON SULEV!

SI PARTE AL COMUNALE DI FERENTINO! INIZIA FROSINONE-CAGLIARI, 34° E ULTIMO TURNO DELLA PRIMAVERA 1 2022-2023!

12.57 – Frosinone e Cagliari entrano in campo.

12.54 – Le riserve di Frosinone e Cagliari stanno entrando sul terreno di gioco del Comunale di Ferentino.

12.50 – Le squadre hanno da poco terminato le operazioni di riscaldamento e tra circa 10 minuti parlerà solo il campo con la sfida del Comunale di Ferentino tra Frosinone e Cagliari, ultimo atto della Primavera 1 2022-2023.

FORMAZIONI UFFICIALI

Frosinone (4-3-3): Di Chiara; Ferrieri, Maura, Maestrelli, Rosati; Cangianiello, Pera, Peres; Selvini, Jirillo, Condello. A disposizione: Palmisani, Stellato, Milazzo, Stefanelli, Zettera, Gomez, Quadraccia, Pozzi, Macej, Gozzo, Mezsargs, Stazi, De Min, Voncina. Allenatore: Giorgio Gorgone

Cagliari (4-3-1-2): Iliev; Zallu, Palomba, Veroli, Idrissi; Sulev, Cavuoti, Carboni; Del Pupo; Vinciguerra, Achour. A disposizione: Lolic, Conti, Pintus, Pulina, Masala, Deriu, Caddeo, Vitale, Arba, Mameli. Allenatore: Matteo Battilana

12.29 – Ultimi novanta minuti di fuoco in Primavera 1. Dopo il derby emiliano vinto ieri dal Bologna per 5-2 sul campo del già retrocesso Cesena, ecco le partite che si disputeranno oggi alle 13.00: Atalanta-Udinese, Fiorentina-Juventus, Milan-Sassuolo, Napoli-Inter, Roma-Sampdoria, Torino-Empoli, Hellas Verona-Lecce.

12.19 – Il match del Comunale di Ferentino tra Frosinone e Cagliari sarà diretto dal sig. Domenico Leone di Barletta, coadiuvato dagli assistenti Vincenzo Andreano della sezione di Foggia e Davide Fedele della sezione di Lecce.

12.12 – Se da una parte il Frosinone non ha più nulla da chiedere a questa stagione di Primavera 1 (dopo essere stata a lungo in zona playoff), dall’altra il Cagliari punta alla salvezza diretta senza passare dagli spareggi playout, con un occhio di riguardo ad Atalanta-Udinese. I sardi hanno due punti di margine sulla Dea. In caso di successo dei nerazzurri lombardi e di arrivo a classifica avulsa, ecco che diventerebbe decisiva la differenza reti visto che gli scontri diretti tra le due formazioni sono pari.

12.07 – Il Frosinone ha la settima miglior difesa della Primavera 1 con 45 gol al passivo. Situazione decisamente peggiore per il Cagliari, che invece ne ha subiti 56 (terzultimo posto, alla pari con l’Atalanta).

12.04 – In vista del match del Comunale di Ferentino, si sfideranno il tredicesimo attacco della Primavera 1 (quello del Frosinone con 45 gol) contro il decimo (quello del Cagliari con 50).

12.00 – Il trend nelle ultime 5 partite di campionato tra Frosinone e Cagliari vede i rossoblù di Battilana e Pisacane avanti rispetto ai gialloblù di Gorgone. I ciociari, nel suddetto parziale, hanno totalizzato 1 punto (frutto di 1 pareggio e 4 sconfitte) mentre i sardi sono sù di 4 lunghezze, a quota 5 (1 vittoria, 2 pareggi e 2 sconfitte).

11.57 – Negli ultimi tre precedenti di Primavera 1, il parziale tra Frosinone e Cagliari è a favore dei sardi, con uno score di 1 vittoria e 2 pareggi.

11.55 – Inside Out. Parafrasando e contestualizzando il titolo di un famoso film di animazione della Pixar Animation diretto da Pete Docter e Ronnie del Carmen, il Cagliari Primavera di Matteo Battilana e Fabio Pisacane è chiamato, al di là di quello che succederà nel match tra Atalanta e Udinese, a fare risultato pieno allo Stadio Comunale di Ferentino contro il Frosinone di Giorgio Gorgone. I rossoblù, in questa ultima giornata di Primavera 1, tenteranno l’assalto alla salvezza diretta senza dover passare dall’insidia spareggi playout (che vedono già il Napoli con un posto in prima fila). Già retrocesse, invece, Udinese e Cesena.