Giro Donne | A Sassari vince in volata Vas, Van Vleuten sempre in rosa

Vittoria in volata per l’ungherese Kata Blanka Vas nella prima delle due tappe in Sardegna che chiudono il Giro Donne 2023. La portacolori del Team Sd Worx è stata la prima a tagliare il traguardo della Nuoro-Sassari, tappa caratterizzata da tanti sali e scendi e dal caldo afoso che ha messo a dura prova le atlete in gara. In maglia rosa è rimasta l’olandese Van Vleuten, che comanda con 3’56” di vantaggio sulla prima delle inseguitrici a un giorno dal termine.

Frazione sin da subito nervosa con tanti scatti di alcune atlete che hanno cercato la fuga, con l’azione di Vettorello e Rossato che è nata dopo una quarantina di chilometri, ma poi subito chiusa dal gruppo prima del traguardo volante di Macomer vinto da Erica Magnaldi della UAE. La Lidl-Trek e la Movistar hanno tenuto il controllo la corsa fino agli scatti di Mackaj (Movistar) e Magri (Israel PremierTech) che si sono avvantaggiate in prossimità del centro abitato di Mara. L’olandese è rimasta da sola ai -40km scollinando con un vantaggio di oltre un minuto sul GPM di Romana; Mackaj è stata ripresa però poco dopo con i tanti scatti che hanno fatto aumentare la velocità del gruppo che è proseguito compatto fino al traguardo di Via Duca degli Abruzzi, nonostante il tentativo da finisseur dell’austriaca Schrempf. La lunga volata ha visto una bella battaglia con la classe 2001 Vas che ha sorpreso avversarie più esperte e quotate come la statunitense Diggert, la tedesca Lippert e l’italiana Persico. Nessun problema per Van Vleuten che ha concluso nel gruppo principale la sua fatica, avvicinandosi sempre più alla conquista del suo secondo Giro d’Italia. Domani (domenica 9 luglio) la tappa conclusiva con la Sassari-Olbia di 126,8 km che dovrebbe favorire le ruote più veloci del gruppo.