Eccellenza | Tra Ferrini e Ilvamaddalena vince il vento, ok Tempio e Ossese

Ultimo turno di questo 2023 per il campionato di Eccellenza, ultima giornata di andata che rimescola ancora le carte e lascia un po’ l’amaro in bocca: a causa del forte vento la sfida al vertice tra Ferrini e Ilvamaddalena viene sospesa al 35’ del primo tempo sullo 0-0. In zona playoff importanti vittorie per Tempio e Ossese, mentre Villasimius e Bari Sardo fanno la voce grossa, avvicinandosi al quinto posto. In coda cambia tutto: Iglesias e Calangianus vincono ed escono dalla zona playout, dove entrano Bosa e Li Punti, con quest’ultima che però non ha giocato, ferma per il turno di riposo.

Chi si aspettava qualcosa dalla sfida tra prima e seconda è rimasto deluso: il forte vento che da qualche giorno sta colpendo il Sud Sardegna non risparmia la gara tra Ferrini e Ilva, che viene sospesa al 35’ del primo tempo sul risultato bloccato per 0-0. Non essendoci le condizioni ideali per giocare in sicurezza, l’arbitro ha optato per la chiusura anticipata. Per l’Ilva quindi viaggio a vuoto, ma non cambia nulla in testa alla classifica. In zona playoff, netti successi per Tempio e Ossese, che rafforzano la posizione in classifica. I galluresi battono per 3-1 il fanalino di coda Villacidrese e conquistano i primi 3 punti in trasferta. Gioca sul velluto la formazione di Cantara, che al riposo è avanti 0-2, con i gol di Bulla su mischia da calcio d’angolo e Igene, che svetta tutto solo dentro area battendo Cocozza. Nella ripresa Tempio che arriva al tris con Virdis, mentre il gol della bandiera è firmato da Lamacchia, su calcio d’angolo. L’Ossese invece rifila una cinquina senza repliche al Carbonia, che scivola terz’ultimo: per i bianconeri aprono le marcature Mainardi al 28’ e Bah al 39’; nella ripresa la formazione di Fadda dilaga, con il rigore calciato da Chelo al 56’, Gueli al 63’ e il gol che chiude l’incontro di Mudadu al primo di recupero. In zona playoff importante vittoria per il Villasimius, che batte nello scontro diretto il Ghilarza per 2-1. Apre le marcature Miranda per i sarrabesi, pareggia Pinna su calcio di rigore, ma nella ripresa il gol vittoria è firmato da Ghiani.

In zona playoff si registra anche la vittoria del Bari Sardo, che vince una partita pazza contro il Sant’Elena: il risultato finale è di 4-3, con i biancoblu che hanno condotto la gara fin dalle battute iniziali: prima Bitep, poi Piroddi per gli ospiti ma ancora l’ex Lucchese che firma prima del riposo il gol del 2-1; nella ripresa girandola di gol: il Bari Sardo segna il terzo e quarto gol con Beugre e Arcaro, inframezzati da un autogol e dalla prima marcatura del neo attaccante quartese Tadeu. Gli ogliastrini si mantengono in scia di San Teodoro e Taloro, che non si fanno male e pareggiano 1-1, risultato maturano nei minuti finali di gara, con il vantaggio dei padroni di casa con Malesa e il pareggio ad opera di Falchi.

Nella zona bassa della classifica succede di tutto: Villacidrese e Sant’Elena perdono e mantengono gli ultimi 2 posti in classifica, ma perde anche il Carbonia che scivola terz’ultimo, anche perché Calangianus e Iglesias vincono ed escono dalla zona calda, mettendo nei guai Li Punti (fermo per il turno di riposo), Bosa e Tharros. Proprio queste ultime perdono gli scontri diretti: il Bosa esce sconfitto dalla sfida contro il Calangianus per 1-0, gol per i giallorossi del classe 2003 Sambiagio; l’Iglesias invece liquida con un secco 3-0 la Tharros, in caduta libera: per i minerari apre le marcature Porru, mentre Cancilieri e Bringas arrotondano il risultato.

CLASSIFICA: Ilvamaddalena* 38 punti; Tempio e Ferrini* 31; Ossese 27; Ghilarza 26; Villasimius 25; San Teodoro 24; Taloro e Bari Sardo 22; Iglesias 20; Tharros, Calangianus, Bosa e Li Punti 18; Carbonia 16; Sant’Elena 13; Villacidrese 8.