Eccellenza | L’Ilvamaddalena non sbaglia, Ferrini e Tempio non mollano

Sedicesimo turno del campionato di Eccellenza, il penultimo di un girone d’andata molto incerto, sia in testa che in coda. L’unica certezza è l’Ilvamaddalena, che non trova ostacoli e batte in uno dei 4 anticipi il San Teodoro. Giornata divisa equamente tra il sabato e la domenica: nelle altre gare del sabato spicca la vittoria esterna della Ferrini a Ghilarza e il colpo del Villasimius a Oristano contro la Tharros. Nelle gare domenicali il Tempio torna alla vittoria, così come Iglesias e Taloro; pareggia invece l’Ossese che mantiene l’ultimo piazzamento playoff.

L’Ilvamaddalena continua a essere un rullo compressore: spazza via qualsiasi cosa che incontra per strada, e a farne le spese in questo turno è il San Teodoro, sconfitto allo Zichina per 2-0. Primo gol al minuto 11 per Facundo Maitini, che riceve su punizione da Dominguez e conclude con un tocco sotto che non lascia scampo al portiere. L’espulsione dello stesso Dominguez al minuto 29 per doppia ammonizione poteva creare problemi alla capolista, che in realtà controlla bene la partita e al minuto 11 ma della ripresa segna ancora Maitini, che insacca per il 2-0 finale. Maddalenini che mantengono comunque 7 punti di vantaggio sulla Ferrini, che nel secondo dei 4 anticipi vince lo scontro diretto contro il Ghilarza al Walter Frau: basta il gol del sempreverde Figos per regalare ai cagliaritani la possibilità, sabato 23 dicembre, di accorciare sulla capolista, perché al Polese sarà di scena Ferrini-Ilvamaddalena. Detto della sconfitta del Ghilarza, i giallorossi vengono superati dal Tempio, che si sbarazza facilmente per 3-0 del Bari Sardo. Gara indirizzata già nel primo tempo: al 24’ minuto passa la squadra di casa con Bulla, il raddoppio dieci minuti dopo con Virdis. I Galletti controllano e nella ripresa al 28’ la chiudono con Igene. Per gli ogliastrini centro classifica ma soli 2 punti sopra la zona playout.

In zona playoff si conferma l’Ossese, che spreca una buona occasione per accorciare sulle prime posizioni impattando per 1-1 contro un Bosa che continua a mantenersi poco sopra la zona calda. Sono i padroni di casa che passano nella prima frazione con Fortunato, all’11’ minuto; i bianconeri la pareggiano con un gol su rigore di Madeddu al 68’ di gioco. Nella zona centrale della classifica, chi fanno un passo avanti sono Villasimius e Taloro. I sarrabesi passano a Oristano contro la Tharros, alla prima sconfitta in casa in stagione. L’1-2 maturato nell’anticipo porta la firma dei nuovi arrivi: passano gli ospiti al 13’ minuto con Kouadio, servito perfettamente da Kassama; il raddoppio è immediato, perché al 17’ sull’asse Kassama-Manca-Kouadio, quest’ultimo buca ancora la porta biancorossa. La reazione della Tharros arriva al 22’ con il nuovo arrivato Ferrari, ma non basta per recuperare il risultato. Il Taloro batte invece in casa il Calangianus per 1-0, partita decisa dal solito Mele, ed è una vittoria importante per i gavoesi per mantenere contatto con le prime posizioni.

Zona bassa della classifica molto caotica: il Sant’Elena può solo guardare per il turno di riposo e rimane penultimo, mentre fa un balzo importante l’Iglesias, che vince in trasferta a Sassari contro il Li Punti per 0-2. Di Hundt e Pavone i gol che consentono ai minerari di scavalcare Calangianus e i cugini del Carbonia e salire a quota 17, a -1 dal Li Punti stesso. Il Carbonia, nell’ultimo anticipo, non va oltre il pari contro la Villacidrese, che piano piano continua a macinare punti. Partita vibrante che termina per 2-2, con i padroni di casa che possono recriminare, perché il pari è arrivato praticamente a tempo scaduto. Carbonia che apre le danze con Basciu al 31’ di gioco, ma Aimi la pareggia per gli ospiti al 40’. Padroni di casa che tornano avanti con Wojcik al 76’ minuto e sprecano con Pitanza il gol della sicurezza. Gol mangiato, gol subito: al 92’ Pinna riceve da Suella e batte Caroli, regalando un punto prezioso per la volata salvezza.

CLASSIFICA: Ilvamaddalena 37 punti; Ferrini 30; Tempio 28; Ghilarza 26; Ossese 24; San Teodoro 23; Villasimius 22; Taloro 21; Bari Sardo 19; Tharros, Bosa e Li Punti 18; Iglesias 17; Carbonia 16; Calangianus 15; Sant’Elena 13; Villacidrese 8.