Serie C | Torres-Vis Pesaro: numeri e precedenti

La Torres si prepara a debuttare nella 1^ giornata del Girone B della Serie C 2024/2025, e lo farà tra le mura amiche del Vanni Sanna. Nel posticipo di lunedì 26 agosto, alle 20:45, i rossoblù affronteranno la Vis Pesaro, reduce da un finale di stagione rocambolesco, culminato con la salvezza ai playout, e che punta ad una stagione decisamente più tranquilla, con un pensiero anche a qualcosa in più. Vediamo come i club arrivano a questa partita, analizzando le statistiche relative alla stagione in corso, con un occhio ai precedenti incroci.

Lo stato di forma delle squadre
Le due formazioni arrivano dalle gare ufficiali di coppa disputate nelle precedenti settimane. La Torres è reduce dal doppio impegno casalingo nella Coppa Italia maggiore e nella Coppa Italia di Serie C. Nella prima competizione, i ragazzi di Greco sono usciti sconfitti per 1-2 contro il Mantova dell’ex Ruocco, neopromosso in Serie B. La sfida nella Coppa Italia di categoria invece ha visto i rossoblù prevalere sull’Albinoleffe, grazie al risultato di 3-1 maturato al Vanni Sanna.

Mohammed Varela durante Torres-Albinoleffe di Coppa Italia | Foto Alessandro Sanna

La Vis Pesaro invece si approccia alla gara di lunedì dopo la sconfitta nella Coppa Italia di categoria rimediata contro l’Arezzo. La gara del Benelli di Pesaro si è conclusa sull’1-3, dopo il vantaggio immediato dei biancorossi, arrivato al 2’ di gioco sugli sviluppi di una punizione. Due delle tre reti subite dai marchigiani sono inoltre arrivate nei minuti finali dei due tempi. Le tre reti incassate dai sassaresi sono invece maturate tutte nei primi tempi, arco di gara in cui i ragazzi di Greco concedono di solito un po’ di più. Discorso differente per la ripresa, scenario di 3 delle 4 reti realizzate dalla Torres (tutte dal 74′ in poi), andata a segno con 4 giocatori diversi. Indicazioni di un calcio d’agosto che ora lascia finalmente spazio al campionato.

I precedenti
La sfida tra Torres e Vis Pesaro inizia nella Serie C ‘59/’60, con la gara d’esordio che finisce in parità sul punteggio di 2-2. Negli anni Sessanta le due formazioni si affrontano in 7 stagioni, che sfiorano il decennio precedente e quello successivo, dal 1959 al 1970, questi i risultati: 7 vittorie della Torres, 3 pareggi e 4 successi della Vis Pesaro. Nell’ultima gara di questa serie, disputata il 12 aprile del 1970, i sassaresi trovano il primo successo nelle Marche, grazie alla vittoria per 1-2. Parentesi di una stagione nella Serie C1 ‘88/’89, con la doppia sfida che termina due volte in pareggio, 1-1 a Sassari e 0-0 a Pesaro. La sfida trova nuova linfa tra la fine degli anni Novanta e l’inizio del nuovo millennio. Dalla stagione ‘97/’98 in Serie C2 le due formazioni si incrociano per 6 stagioni di fila, complice la promozione “a braccetto” in Serie C1 del 2000, quando la Torres finisce il campionato in testa e la Vis Pesaro vince i playoff. Questo il bilancio di quelle gare: 6 successi sassaresi, 2 pareggi e 4 vittorie biancorosse. Con tante emozioni.

Stefano Scappini esulta dopo il gol del 2-2 alla Vis Pesaro | Foto Alessandro Sanna
Stefano Scappini esulta dopo il gol del 2-2 alla Vis Pesaro nella stagione 2022/2023 | Foto Alessandro Sanna

A partire dalla gara del 27 settembre 1998, quando Tore Pinna regala la vittoria ai rossoblù con un gol direttamente su rinvio dalla sua area. La fantastica rete, arrivata al 94’, ha fissato il risultato sul 2-1 dopo che il gol di Pani aveva risposto al vantaggio biancorosso siglato da Osvaldo Mancini. Tra i bomber della sfida troviamo anche Karasavvidis, che nella stagione ‘99/’00 sigla la rete della bandiera nella sconfitta di Pesaro per 3-1 e il gol vittoria nell’1-0 di Sassari. Nella stagione successiva, la prima in Serie C1, le formazioni rimediano una vittoria per parte, entrambe in casa. Al 2-1 subito nelle Marche i rossoblù rispondono con il 3-1 all’Acquedotto, firmato Luca Amoruso, Panetto e Langella (di Ortoli il gol su rigore pesarese). Nelle ultime tre sfide ci sono state altrettante vittorie sassaresi, con gol d’autore come quelli del talento scuola Juventus Lavecchia, Udassi e Frau, che ha segnato il gol che ha aperto le danze nel confronto del 19 aprile 2003 (2-0 il risultato finale, di Francesco Sanna l’altra rete).

Nella stagione 2022/2023, l’andata a Sassari dà vita ad un entusiasmante 2-2, con Diakite che risponde al vantaggio biancorosso firmato da Provazza, per poi arrivare alla rete di Scappini al 96’ che pareggia il nuovo vantaggio marchigiano siglato da Fedato. Diakite va in rete anche a Pesaro, nella vittoria biancorossa per 2-1 firmata Bakayoko e Gavazzi. Nel campionato 2023/2024 la gara nelle Marche termina invece 1-2 a favore della Torres, che ribalta il risultato grazie alla doppietta di Fischnaller, mentre al Vanni Sanna la situazione si risolve allo scadere, grazie al colpo di testa di Diakite, che firma l’1-0 finale e rafforza il suo posto tra i migliori bomber della sfida.