Coppa Italia, Cagliari-Perugia 3-2: Viola la ribalta, i rossoblù passano il turno

Primo impegno ufficiale della stagione per il Cagliari di Fabio Liverani. Alla Unipol Domus la formazione rossoblù ospita il Perugia di mister Fabrizio Castori, all’esordio sulla panchina umbra. Una sfida per il primo turno di Coppa Italia che anticipa il confronto tra due squadre che saranno protagoniste della prossima stagione di Serie B.

a cura di Matteo Cardia

Rivivi i momenti salienti della gara

95′ – ⏱️ Non c’è più tempo, finisce qui! Il Cagliari batte il Perugia per 3-2 e passa il primo turno di Coppa Italia

94′ – Tenta l’assalto finale il Perugia.

93′ – Luvumbo scappa ancora una volta. Giallo per Angori.

92′ – Fa girare palla il Cagliari che tenta di addormentare la gara.

90′ – ⏱️ Cinque minuti di recupero

89′ – 🔄 Doppio cambio per il Perugia. Dentro Vano e Ghion, per Vulic e Kouan

88′ – ⚽ GOOOOL DI VIOLA! PALLA CHE GIRA E SI INFILA ALL’INCROCIO DEI PALI! GRAN GOL DEL NUMERO 10

87′ – Palla per Lapadula spalle alla porta: trattenuta sull’italo-peruviano e fallo a ridosso dell’area di rigore. Sul pallone c’è Viola.

86′ – OCCASIONE PERUGIA! Lancio in profondità per Di Serio che aggira in velocità Altare, l’attaccante prova con il mancino davanti a Radunovic ma spara alto sull’esterno della rete

85′ – Tenta il cross dalla sinistra Carboni. Palla troppo lunga per tutti.

84′ – 🔄 Cambio per il Cagliari: dentro Kourfalidis, fuori Pavoletti

83′ – TRAVERSA PERUGIA! Cross ancora una volta di Casasola dalla destra, palla precisa per Melchiorri che gira direttamente in porta con il destro e becca il montante alto

82′ – 🔄 Cambio Perugia, dentro Angori per Vulikic.

82′ – Squadre che si sono leggermente allungate.

81′ – Si fa nuovamente avanti il Perugia che guadagna una punizione a inizio trequarti. Batte Vulic, palla però respinta dalla difesa rossoblù

79′ – ⚽ LAPADULA NON SBAGLIA, SPIAZZA GORI E PORTA IL RISULTATO SUL 2-2

77′ – Rigore confermato!

77′ – Check del Var sul contatto in area di rigore

77′ – RIGORE PER IL CAGLIARI! Va a terra Luvumbo sul contatto con Vulikic. Fischia Gualtieri e indica il dischetto

76′ – Palla lunga dalla difesa, Lapadula lotta contro Vulikic e guadagna un calcio d’angolo sul lato sinistro del campo.

74′ – Chiede velocità ai suoi Liverani, così come già accaduto nella prima frazione.

72′ – 🔄 Doppio cambio per il Cagliari: dentro Deiola e Carboni, per Lella e Obert

70′ – Cooling break alla Unipol Domus

69′ – Arriva qualche fischio dagli spalti della Unipol Domus. Perugia che chiude bene gli spazi, Cagliari che fa fatica a trovare soluzioni pericolose nonostante l’ingresso di Lapadula

Palla di Kouan che taglia il campo per Melchiorri. All’altezza del vertice destro dell’area, l’ex Cagliari – poco pressato da Goldaniga – mette al centro la sfera per Di Serio che si fa trovare tra Altare e Zappa e non sbaglia con il piattone.

66′ – ⚽ Vantaggio per il Perugia! Di Serio!

66′ – Prova a rendersi subito pericoloso Di Serio: cross dalla destra di Casasola, l’attaccante ex Benevento si tuffa e di testa mette alto sopra la traversa

65′ – 🔄 Doppio cambio per il Perugia: fuori Righetti e Lisi, dentro Paz e Di Serio

64′ – Ci prova Luvumbo dalla distanza: l’angolano converge verso il centro e arma il suo mancino, palla larghissima

Palla messa al centro dalla bandierina, serie di batti e ribatti, la difesa del Perugia spazza

63′ – Cagliari che guadagna un altro calcio d’angolo: palla in profondità per Viola dopo una buona combinazione con Lapadula. Il numero dieci prova il tiro, palla deviata

62′ – 🟨 Parte Luvumbo in velocità dalla sua metà campo. Righetti è costretto a spendere il fallo e si becca il giallo

60′ – Spunto di Luvumbo sulla destra, che salta in velocità Dell’Orco e mette al centro con il suo destro: Pavoletti prova a controllare in area, ma la palla si allontana dal suo destro e favorisce il rinvio avversario

58′ – 🔄 Cambio nel Cagliari: fuori Gaston Pereiro, dentro Gianluca Lapadula

Batte Viola che cerca Pavoletti, il livornese colpisce debolmente e la palla finisce a lato

57′ – Prova a spingere il Cagliari che guadagna un calcio d’angolo sulla destra dopo un cross di Viola ribattuto dalla difesa perugina.

54′ – Cross di Casasola dall’out destro del campo. Rinvia Goldaniga. Rimane in avanti il Perugia

53′ – Buon suggerimento in profondità di Makoumbou per Zappa sulla destra. L’esterno entra in area e mette palla al centro con qualche secondo di ritardo: devia soltanto Luvumbo

52′ – Prova a ripartire in velocità Makoumbou. Kouan blocca tutto con un fallo, Gualtieri richiama il giocatore del Perugia

50′ – Diversi errori in questa prima fase di seconda frazione in fase di costruzione per i rossoblù. Dall’altra però il Perugia non riesce realmente ad approfittarne.

48′ – Recupera palla in avanti Luvumbo che vince un contrasto con Sgarbi: l’angolano punta un difensore avversario ed entra in area, poi però prova il tiro anziché l’assist per i compagni al centro dell’area. Gori respinge

46′ – Si distende sulla sinistra il Perugia, con Righetti che tenta di mettere dentro il pallone: cross sbilenco, Cagliari che riparte con la rimessa dal fondo

45′ – Recupera subito la sfera il Cagliari. Pereiro riceve sulla destra e parte, converge verso il centro e trova Pavoletti al centro dell’area di rigore all’altezza del dischetto: il livornese ci prova di prima intenzione con il destro, palla alta

45′ – ⏱️ Riparte la sfida

45′ – 🔄 C’è un primo cambio tra le file del Cagliari: dentro Zappa, fuori Di Pardo

18.50 – Squadre che tornano in campo.

18.45 – Sono 6.305 gli spettatori presenti alla Unipol Domus, con un incasso di poco più ventinove mila euro per il club rossoblù.

18.40 – Inizio con il botto per i rossoblù che dopo appena un minuto di gioco hanno trovato il vantaggio su palla inattiva grazie a un preciso colpo di testa di Giorgio Altare. Il Perugia con il passare dei minuti ha preso coraggio, mentre il Cagliari ha fatto più fatica a trovare gli spazi e le giuste combinazioni nonostante alcune buone trame a metà campo e una buona occasione per Luvumbo (uno dei migliori). Il gol di Melchiorri ha rimesso tutto in gioco, mentre i rossoblù hanno finito per perdere brio. Bene Makoumbou davanti alla difesa, Viola più propositivo rispetto alle ultime uscite. Qualche difficoltà per Pavoletti, poco servito dai compagni, e per Di Pardo in fase difensiva. Pochi, invece, gli spunti di Gaston Pereiro.

48′ – ⏱️ Finisce il primo tempo: 1-1 alla Unipol Domus al termine della prima frazione, ad Altare ha risposto Melchiorri

47′ – Prova a distendersi un’ultima volta il Cagliari, palla dentro di Di Pardo respinta però dalla difesa della squadra di Castori.

Cross dalla bandierina, svetta ancora una volta Altare, palla che stavolta finisce alta

46′ – Buona palla di Gaston Pereiro che converge verso il centro e con un filtrante pesca Luvumbo. L’angolano mette al centro di prima intenzione e guadagna un nuovo calcio d’angolo.

45′ – ⏱️ Tre minuti di recupero

44′ – Makoumbou si libera di Kouan e lancia direttamente per Luvumbo. Palla insidiosa, Gori esce dalla sua area di rigore e mette fuori di testa

43′ – Palla recuperata da Viola nella metà campo avversaria. Il regista prova a involarsi, salta con un sombrero un avversario ma poi finisce per commettere fallo

42′ – Spunto di Luvumbo sulla sinistra. L’angolano si trova senza supporto e tenta lo spunto, arriva sul fondo e mette al centro. Palla troppo lunga per i compagni.

40′ – OCCASIONE PERUGIA! Cross dalla sinistra di Righetti, Melchiorri non salta ma Goldaniga gli lascia abbastanza libertà per colpire di testa: palla che finisce di poco a lato, anche se Radunovic sembrava essere sulla traiettoria

39′ – Makoumbou lotta a metà campo ma commette fallo. Possesso da un paio di minuti sempre sotto il controllo umbro

36′ – Mancano meno di dieci minuti al termine della prima frazione. Rossoblù che sembravano aver subito il pareggio, meno precisi in palleggio rispetto alla prima parte di gara. Liverani chiede ripetutamente ai suoi di alzarsi in fase di non possesso

34′ – Cambio di gioco di Goldaniga per Di Pardo. La palla è lunga, l’esterno destro va a contatto con Righetti e sbatte sui tabelloni pubblicitari. Rimane per qualche istante a terra l’ex Cosenza

33′ – Prova a reagire il Cagliari che guadagna subito un calcio di punizione sulla trequarti. Batte Viola, ma c’è fallo in attacco di Pavoletti che commette fallo su Righetti

Errore in uscita sulla destra di Di Pardo. L’esterno vede contrastarsi il proprio passaggio da Kouan, Cagliari che si ritrova sbilanciato sul servizio verso Melchiorri che entrato in area, seppur da posizione defilata e contrastato da Goldaniga, incrocia con il mancino e con un preciso rasoterra batte Radunovic.

31′ – ⚽ Pareggio Perugia! Gol di Melchiorri!

30′ – Il Perugia prova a impensierire i rossoblù: cross della destra di Casasola, Di Pardo anticipa Kouan e rende di testa il pallone a Radunovic

29′ – Lella prova ad aggredire Righetti poco oltre la metà campo. Fallo dell’ex Olbia.

Scambio corto tra Makoumbou e Viola dalla bandierina sinistra. Il congolese non riesce a chiudere lo scambio con l’ex Benevento e tenta il cross. Tentativo sbilenco, sfera che finisce in fallo laterale

28′ – Uno contro uno di Pereiro sulla destra, cross al centro dell’uruguaiano su cui però non arriva nessuno. Palla che arriva sull’altro lato, dove Obert guadagna un calcio d’angolo dopo una deviazione avversaria

27′ – Riprende il gioco alla Unipol Domus

25′ – Mini colloquio in campo tra Liverani e i propri giocatori. Il tecnico approfitta della pausa per chiedere più velocità ai suoi in fase di palleggio

25′ – Cooling break in campo

24′ – Prova ad accendersi Gaston Pereiro sulla destra. Salta l’uomo l’uruguagio e prova a mettere il pallone al centro con il destro: sfera che finisce fuori.

24′ – Fa girare palla il Cagliari che ha alzato nuovamente il proprio baricentro.

Batte Viola, palla tagliata a mezz’altezza verso il centro, mette in fallo laterale un difensore avversario.

23′ – 🟨 Giallo per Iannoni e punizione per il Cagliari vicino al vertice sinistro dell’area di rigore. Fallo su Luvumbo.

21′ – OCCASIONE CAGLIARI! Luvumbo approfitta di un rimpallo favorevole e si trova davanti una prateria sul lato sinistro del campo. L’angolano entra in area, aspetta per un movimento di Pavoletti verso il primo palo ma alla fine tenta il tiro: palla di pochissimo a lato

Cross troppo lungo di Viola che finisce sui piedi di Di Pardo sull’altro lato. L’esterno rimette al centro ma la difesa umbra respinge

18′ – Corsa palla al piede di Viola che arriva a ridosso dell’area di rigore e scarica sulla sinistra pur Luvumbo. L’angolano punta l’uomo e guadagna un nuovo calcio d’angolo

16′ – Buono l’impatto di Makoumbou davanti alla difesa. Qualche problema per Obert sul lato mancino, soprattutto in uscita

15′ – Occasione Cagliari. Buona azione dei rossoblù che si conclude con un cross dalla trequarti sinistra di Viola per la testa di Pavoletti: il livornese svetta tra due, palla che finisce alta

14′ – Calcio d’angolo per il Perugia. Batte Vulic, palla che si impenna ma resta in possesso degli ospiti che provano a far muovere la difesa rossoblù

13′ – Buona combinazione Viola-Pavoletti, con il primo che poi lancia in profondità per Luvumbo: esce Gori e fa sua la sfera

12′ – Cagliari che fa ora maggior fatica a far girare bene il pallone. È cresciuta la pressione del Perugia.

10′ – Calcio d’angolo per il Perugia: colpo di testa di Dell’Orco, para a terra Radunovic

9′ – Occasione Perugia! Perde un contrasto Lella, palla allargata per Lisi che con il piattone mette al centro. Radunovic si distende ma non tocca, Kouan si ritrova tutto solo e con la porta spalancata ma non riesce a inquadrare la porta

8′ – Prende coraggio la squadra di Castori che prova a reagire dopo il gol subito.

7′ – Rischia Obert sulla pressione avversaria in area di rigore da parte del Perugia. Se la cava lo slovacco che riesce a liberarsi della sfera.

6′ – Accenna un pressing nella metà campo avversaria la squadra di Liverani. Perugia che affretta l’azione, palla per Kouan, legge bene Di Pardo e Cagliari che recupera la sfera.

Mette al centro Viola con il mancino, palla che finisce dopo una serie di batti e ribatti tra le braccia di Gori.

4′ –  Cagliari più sciolto rispetto al Perugia. Fallo su Lella a inizio trequarti e punizione per il Cagliari.

Calcio d’angolo battuto da Viola, stacco di Altare in solitaria e palla nell’angolino sinistro della porta di Gori

1′ – ⚽ GOOOOOL DEL CAGLIARI! ALTARE DI TESTA!

1′ – Pressing di Luvumbo su un difensore avversario e calcio d’angolo per il Cagliari.

1′ – Prova a partire subito con il giro palla il Cagliari. Intanto è Makoumbou a essere schierato davanti alla difesa, mentre Viola interpreta il ruolo di mezzala.

– ⏱️ Si parte! Calcio d’inizio per il Cagliari che attacca da destra verso sinistra

17.43 – Non si ferma la contestazione della tifoseria rossoblù contro la dirigenza: arrivano i primi cori.

17.43 – A dirigere la gara sarà l’arbitro Matteo Gualtieri della sezione di Asti.

17.42 – Squadre che scendono in campo accolte dagli applausi. Cagliari in maglia rossoblù, Perugia in maglia bianca con inserti rossi.

17.40 – Mancano ormai pochi minuti all’inizio della gara. Prima della sfida contro gli uomini di Castori, il Cagliari nel proprio percorso di amichevoli verso l’inizio della stagione, ha trovato due vittorie – contro Olbia e Strasburgo – e una sconfitta – contro il Leeds.

17.29 – Applausi all’ingresso in campo per Federico Melchiorri. La punta del Perugia torna in Sardegna da avversario, dopo aver indossato la maglia rossoblù tra il 2015 e il 2018. Il pubblico ha salutato affettuosamente anche Fabio Pisacane, collaboratore tecnico di mister Liverani, e Gianluca Lapadula.

17.25 – Liverani punta ancora sul 4-3-3 con Pavoletti al centro dell’attacco supportato da Pereiro e Zito Luvumbo, uno dei più positivi del pre-campionato rossoblù. In difesa Radunovic cerca il riscatto dopo la prova non positiva di Leeds, mentre Obert vince il ballottaggio con Carboni sul lato mancino. Sarà invece Viola a dettare i tempi del centrocampo, supportato da Makoumbou e Lella.

17.20 – Primo impegno ufficiale per il Cagliari di Liverani, che arriva alla sfida senza gli indisponibili Sebastian Walukiewicz, fermato da una contusione alla coscia sinistra, Rog, Nandez, Matteo Tramoni e Desogus.

CAGLIARI – Radunović; Di Pardo, Goldaniga, Altare, Obert; Lella, Viola, Makoumbou; Pereiro, Pavoletti (C), Luvumbo. A disposizione: Aresti, Ciocci, Boccia, Carboni, Palomba, Zappa, Cavuoti, Deiola, Faragò, Kourfalidis, Lapadula, L.Tramoni. All.Liverani

PERUGIA – Gori, Dell’Orco, Vulikic, Sgarbi, Righetti, Vulic, Lisi, Iannoni, Casasola, Oulai, Melchiorri. A disposizione: Moro, Angori, Paz, Baldi, Cicioni, Ghion, Giunti, Vano, Di Serio, Sulejmani. All. Castori

Arbitro: Gualtieri di Asti

16.45 – Buonasera amici di Centotrentuno e benvenuti alla diretta della sfida tra Cagliari e Perugia, partita valida per il primo turno di Coppa Italia.